注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临jiaking易站

学习,能更充分的说明我无限的无知!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】费斯诺定理:最优价值的人不一定最能说   

2014-01-16 16:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合航空公司总裁兼总经理费斯诺提出,一个人有两只耳朵却只有一张嘴巴,从生理结构上就意味着人是应该多听少讲的。

“费斯诺定理”在生活中被人们广泛运用。在人与人的沟通中,掌握主动权者未必是喋喋不休者,最有价值的人也不一定是最能说的那一个。善于倾听是成熟人最基本的素质,与人交谈时适当地倾听是对他人的尊敬和礼貌,有时候倾听胜过了千言万语。

林克莱特是美国的一位知名主持人,有一次,他访问一名小朋友,问他说:“你长大后想要当什么呀?”

“嗯,我要当飞机驾驶员!”小朋友天真地回答道。林克莱特接着问他:“那么假如有一天,你的飞机飞到太平洋上空,这个时候,所有的引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友仔细想了想说:“首先,我会告诉坐在飞机上的所有人绑好安全带,然后我就挂上我的降落伞先跳出去。”

听到这个小朋友的回答后,现场的观众笑得东倒西歪,而林克莱特却继续注视着这个孩子,想看看他到底是不是自作聪明的家伙。

可是没想到,这孩子大哭起来,林克莱特这时候才发觉这孩子的悲悯之情根本无法形容。于是,林克莱特就接着问他:“为什么要这么做?”

“我要去拿燃料,我还要回来!我还要回来!!”孩子大声回答道,他的回答把一个孩子真挚的想法显现无疑。

倾听定律是指在与人交往时,用心地听别人讲话会获得别人的好感,会换来对方的理解、信任和快乐,使说话者感觉到自身存在的价值,满足了对方渴望被重视的自尊心理,从而达到双方都很愉快的目的。

善于倾听别人的意见,既是对他人的尊敬,又赢得了他人对自己的尊敬。同时,不同的意见又有益于自身的改进。

沟通是双向的,我们不能一味地向别人灌输自己的思想,我们还应该学会倾听。倾听是一种艺术,也是一种技巧。倾听需要专心,每个人都可以通过耐心和联系来发展这项能力。倾听是了解别人的重要途径,为了建立良好的沟通渠道,我们必须懂得倾听的道理。

通过《我还要回来》这个故事,你认为自己真的明白了倾听的艺术吗?你是不是常常中途打断对方的演讲?是不是又自以为是地进行反驳呢?

倾听,给人的印象是谦虚好学,是专心稳重、诚实可靠。认真听,能减少不成熟的评论,避免不必要的误解。

在事业上取得成功的杰出人士都有一个共同的特点,那就是非常善于倾听他人的意见,这是为什么呢?原因也很简单,因为他们懂得倾听的重要意义和作用。

在纽约电话公司,曾经发生过一件相当棘手的事情,有一名顾客不但痛骂公司的接线生,拒绝缴纳电话基本费,而且还列举出多项罪名,公开指控纽约电话公司。

后来,公司派出一位说客专程登门拜访这位脾气暴躁的客户,问题终于顺利地解决了。这位说客所做的只是耐心地倾听顾客的抱怨而己。

在倾听的时候,有以下几点是需要注意的。

1.要有足够的耐心

一是要等待或鼓励说话者把话说完,直到听懂全部意思。有些人的语言表达可能会有些零散或混乱,但如果你有足够的耐心,任何人都可以把事情说清楚。

二是即使听到你不能接受的某种观点,甚至是伤你感情的某些话语,你也要耐心听完。你不一定要同意对方的观点,但可以表示理解。一定要有耐心甚至要想办法让人把话说完,否则你就无法达到倾听的目的。

2.要真心真意听并集中注意

如果你没有时间或者由于别的原因而不想倾听某人谈话时,最好能客气地提出来:“对不起,我很想听你说,但我今天还有两件事必须完成。”

如果你不是真心愿意听而又勉强去听或是装着倾听,那么你可能会不自觉地开小差,比如一边听,一边翻书或做别的、想别的。你的举动逃不出说话人的眼睛,说话人会对你的态度产生很大的不满。

3.适时进行鼓励和表示理解

倾听一般以安静、认真地听为主,眼睛要看着说话人的眼睛,充分运用身体辅助语言,适时用简短的语言,如“对”、“是的”等,辅以点头微笑之类的动作进行适时的奖励,表示你的理解或共鸣。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018