登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临jiaking易站

学习,能更充分的说明我无限的无知!

 
 
 

日志

 
 

引用 过完春节后给肠胃也放个假   

2012-01-29 07:41:19|  分类: 生活_健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过完春节后给肠胃也放个假


     春节饮食过度的日子看似幸福,身体中的消化系统却疲惫不堪,脂肪细胞也可能日益膨胀。如今春节假期就要过去,明天开始上班了,该是它们放放假的时候了。

        过年的大鱼大肉,难免会让年后上班的人们感到不适,肠胃需要调整适应紧张的工作生活了,这时候要多吃点清淡的东西让肠胃慢慢恢复到正常状态,让肠胃也休息一下吧。

        怎样才能让肠胃休息呢?

        吃绿色蔬菜补充纤维

       春节期间暴饮暴食,吃得很多很饱,自以为补充了身体所需的各种营养成分。 其实不然,很多膳食纤维都在你的大鱼大肉中流失了。

       春节过后要特别注意膳食纤维的补充。膳食纤维之所以容易不足,是因为摄取的新鲜蔬果不足,再加上节日期间运动量减少,会出现便秘或排泄不顺的情况,所以要多吃新鲜的蔬菜,少吃肉,补充足够的纤维素。

       要做到一日三餐最好用素食慢慢调节,早餐是一定要吃菜的,像生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜等新鲜蔬菜最好当主食来吃,这些摄取叶绿素、胡萝卜素、维生素、纤维多的蔬菜能和大量的肉、鱼、蛋类取得营养的均衡,还具有调理肠胃的意义。青菜最好不要切断,吃的时候一定要细嚼才能下咽,这样可以让唾液自然地分泌来帮助消化。

       要多吃水果平衡消化

      春节吃的美食很多是煎炸或甜点,多吃自然苦了肠胃。煎炸食物容易引起脾胃热滞,导致便秘或肚胀;而甜点吃得过多也会导致脾虚生湿,造成虚湿积滞,引发腹泻。要调整节日里失衡的消化功能,水果是相当有效的。

       节日甜食吃多了,容易引发胸闷、腹泻、胃口呆滞、手脚不温等症状,舌苔还容易呈白色。多吃些苹果和番石榴可以慢慢减轻这些症状,吃适量的番石榴或喝半杯番石榴汁能有效控制腹泻,而苹果带皮吃同样也有止泻作用。

       要适量多喝开水解油腻

       春节期间,每顿饭菜都少不了油腻,所以,大部分人都会出现脂肪摄入量过高的情况。利用两三天时间,减少精制米、面、糖果、甜糕点的摄入,强迫自己多喝水,尤其是多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。如果嫌开水没有味道,那么喝茶也可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

        要以清淡食物配粗粮

       春节过后的主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤、疙瘩汤等,不妨配点咸菜,这些汤汤水水都具有良好的“清火”作用,让你已经“不堪重负”的胃肠道休息调整。

        同时,还要注意尽量控制零食,不喝饮料,不饮酒,不吃加工食品。

        这样就可以让消化系统重新获得生机,还可以减轻肝脏和肾脏的负担,让皮肤更有生气,人也会因此更加富有活力。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018